14 ноября 2005 года в ФГУП «Центр Келдыша» прошло заседание бюро Президиума Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского
Заседание бюро Президиума Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского
14 ноября 2005 года в ФГУП «Центр Келдыша» прошло заседание бюро Президиума Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского.
Председательствовал на заседании Президент академии, академик РАН А.С.Коротеев.
На заседании обсуждались текущие дела академии, подводились предварительные итоги работы структур академии за прошедший год и задачи на новый 2006 год.
Президент Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Анатолий Сазонович Коротеев доложил собравшимся, что 09.11.2005 были окончательно согласованы и подписаны в Федеральном космическом агентстве основополагающие документы: «Соглашение между Федеральным космическим агентством Российской Федерации и Российской академией космонавтики имени К.Э.Циолковского о сотрудничестве в области космической деятельности сроком на 5 лет и «Основные направления работ Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковскогои Роскосмоса на 2005-2007 гг.»
Разрабатывается проект «Соглашения между Российской академией космонавтики имени К.Э.Циолковского и Космическими войсками». Проект – в стадии редактирования.
А.С. Коротеев кратко изложил основные задачи МОО «РАКЦ», изложенные в этих документах. Это активизация членов МОО «РАКЦ» в решении следующих проблем: дистанционного зондирования Земли из космоса (ДЗЗ), космического мусора и расчистки космоса от опасных объектов, желательно дать квалифицированное заключение о возможном участии РФ в экспедиции на Марс, о дистанционном энергоснабжении Земли из космоса ( в.т.ч. и возможности доставки гелия 3 с Луны), пропаганде возможностей использования космоса, с конкретной и убедительной аргументацией и др.
Президент Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского сообщил собравшимся, что нужны реальные планы работы на 2006 год каждого направления МОО «РАКЦ» и академии в целом, утвержденные в Роскосмосе.
Далее А.С. Коротеев поставил собравшихся членов Бюро Президиума перед фактом: нужно менять Устав Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, так как действующий в настоящее время Устав уже не соответствует Гражданскому кодексу.
Нужно более четкое распределение функций между вице-президентами, — продолжал Президент, — нужно всем присутствующим детально и внимательно оценить количество направлений и составляющих их отделений и задачи, решаемые ими. Подумать об изменении структуры Академии.
Прозвучали выступления вице-президентов направлений Академии.
Первый вице-президент, руководитель тематических направлений 2,3 и 6 направления Лукьященко Василий Иванович рассказал о работе этих направлений, о том, что члены этих направлений внесли большой вклад в подготовку основополагающих документов о сотрудничестве Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского и Федерального космического агентства, которые сейчас уже утверждены.
Большая работа проведена по подготовке и редактированию «Аналитического доклада» Академии.
Далее выступил вице-президент направления 9 Бармин Игорь Владимирович, Он рассказал о работе своего направления и о планах на 2006 год.
Утехин Борис Андреевич рассказал о работе и планах направления 10.
Вице-президент направления 5 Алифанов Олег Михайлович отметил, что не разделяет работу отделений и рассказал о работе отделения в целом. Алифанов О.М. рассказал, что он, являясь деканом МАИ, и его коллеги ведут большую и важную работу по подготовке кадров для Роскосмоса. Активизировалась работа с новым руководством Роскосмоса. По запросу Роскосмоса был составлен обзор по состоянию дел в Российском высшем образовании (в сравнении с зарубежным). В настоящее время существует тенденция отставания уровня российского образования от мирового уровня. Он привел интересные данные по финансированию. Для улучшения состояния дел в высшем образовании составлен «План первоочередных мероприятий» в области образования. Началась подготовка кадров эксплуатационников (это личное задание А.Н. Перминова). Раньше этими вопросами занимались военные Академии, а сейчас, из-за того, что космодромы становятся гражданскими объектами, необходима подготовка специалистов данного профиля в гражданских технических вузах. Он напомнил, что в 2007 году намечается целый ряд знаменательных дат и желательно начинать активно к ним готовиться, также он отметил, что предыдущий опыт проведения некоторых мероприятий – негативный. Он проинформировал присутствующих, что 30 ноября состоится совместное заседание направления 5 Академии «Космическое образование» совместно с Роскосмосом.
Главный академик-секретарь Академии Иван Васильевич Мещеряков рассказал о пути развития направлений Академии. Первоначально Академия космонавтики создавалась как сообщество гуманитариев, имела философский и исторический уклон. Но в 1992 году ситуация резко изменилась. Ранее в СССР был создан Координационный Совет по космосу (в то время как управления ПВО, ПРО и другие хотели взять инициативу на себя). В период «Звездных войн» члены Координационного Совета объяснили ненужность средств ранней регистрации пусков ракет, а необходимость регистрации подготовительных мероприятий. Что и возможно осуществить сейчас с помощью средств ДЗЗ.
Необходимо восстановить уровень технических достижений, который был достигнут до перестройки, а в последствии, из-за недостаточного финансирования, был утерян.
Очень важная задача в настоящее время-это воспитание, притом воспитание не только детей и молодежи, но взрослого населения. Нужно поднимать престиж космонавтики. Ясно и доходчиво разъяснять достижения современной космонавтики, необходимость ее дальнейшего развития.
Возвращаясь к идее С.П. Королева «Жить и работать в космосе», необходимо сделать освоение космоса менее затратным с помощью так называемого «вахтового метода», многоразовости изделий РКТ, собственной космической станции…
Далее выступил Борис Владимирович Бодин, О н сообщил присутствующим, что раньше в Академии существовала практика заключения договоров с предприятиями на проведение НИР (при этом доля работ членов Академии должна составлять около 50%).
От МОРО выступил Меньшиков Валерий Александрович. После краткого отчета о проделанных работах и планах на будущее В.А.Меньшиков предложил бюро Президиума оценить финансовую деятельность Академии.
Следующим докладчиком был вице-президент направления 4 Борис Николаевич Кантемиров. Он немного углубился в историю Академии, практически повторяя слова И.В.Мещерякова.
О финансовом состоянии Академии рассказала Главный бухгалтер Бухольц А.В. Ею был выполнен отчет за прошедший период.
Главный бухгалтер проинформировала собравшихся об ожидаемых поступлениях на счет Академии за выполненные работы в 2005 году, но и отметила тот негативный факт, что некоторые заказчики не расплатились с Академией за 2004 год.
Алавердов В.В. высказал предложение об увеличении величины взносов членов Академии и величину взноса для новых членов Академии космонавтики. В свою очередь А.С.Коротеев добавил, что нужно, кроме того, упорядочит информацию о поступающих взносах по всем подразделениям.
Президент Академии А.С. Коротеев предложил собравшимся членам Бюро Президиума принять решение о перегистрации членов Академии. Это предложено организовать Главному ученому секретарю. Присутствующие не возражали.
Далее А.С.Коротеев довел до сведения присутсьвующих о необходимости избрания членов Академии для организации проведения Юбилеев в 2007 году. Присутствующие единодушно выдвинули кандидатуры Б.В.Бальмонта и В.Д. Вачнадзе.
От Совета ветеранов поступила информация, что очень сильно, почти в 6 раз за последние пять лет уменьшилась сумма материальной помощи, оказываемой ветеранам Академии. Нужно искать средства.
В заключение кратко обобщил решения бюро Президиума Главный ученый секретарь Академии А.М.Никулин:
— в рабочем порядке подготовить предложения и рекомендации по работе Академии;
— до 25 декабря подготовить и выслать отчеты о работе отделений и списки для перерегистрации;
— создать рабочую группу по корректировке Устава Академии;
— скорректировать штатное расписание.